¿Qué es la diarrea?
Dr.
Gastón Chiganer
Se denomina diarrea a
un aumento del volumen, fluidez o frecuencia de las deposiciones
en relación con el hábito intestinal normal de cada individuo. A
veces la diarrea puede contener sangre, moco, pus y alimentos no
digeridos.
¿Cuáles son las
causas?
Existen muchas causas
de diarrea, si bien la mayor parte tienen su origen en un
proceso infeccioso viral o se adquiere por intoxicación
alimentaria. En los niños la causa más frecuente de diarrea son
las virales. También producen diarrea diferentes enfermedades
inflamatorias del intestino (como son la colitis ulcerosa y la
enfermedad de Crohn) y la insuficiencia del páncreas. La
ansiedad y situaciones estresantes pueden ser causa de diarrea
en algunas personas. Ciertos medicamentos (principalmente los
antibióticos aunque no es exclusivo de ellos) producen diarrea
como efecto secundario.
¿Qué síntomas
produce?
La diarrea puede
acompañarse de dolor abdominal cólico, distensión, náuseas o una
necesidad urgente de evacuar. Dependiendo de la causa la persona
puede tener fiebre o diarrea con sangre. Si la diarrea es
muy cuantiosa puede aparecer deshidratación por pérdida de
líquidos.
La diarrea puede
ser aguda o crónica. La forma aguda, que dura menos de catorce
días, se relaciona habitualmente con una infección bacteriana,
vírica o por parásitos. La diarrea crónica dura más de dos
semanas y está generalmente relacionada con alteraciones
funcionales como el síndrome de intestino irritable o
enfermedades como la enfermedad celiaca o la enfermedad
inflamatoria intestinal.
¿Qué estudios se
deben realizar?
Dado que la causa más
frecuente son las gastroenteritis agudas de origen viral o
tóxicas, que resuelven en general en 48 a 72 hs, si la situación
del paciente no es grave, los síntomas son tan claros que no es
necesario realizar ninguna exploración para confirmar el
diagnóstico. Otras veces surge el antecedente de consumo de
alimentos que pudieran estar en mal estado o la afectación de
varias personas que han participado en una misma comida, lo que
permite realizar el diagnóstico. En cambio, si el paciente
presentare mal estado general con signos de deshidratación sería
conveniente evaluar la necesidad de internación y de estudiar
las heces para descubrir el germen responsable e iniciar un
tratamiento específico. Cuando la causa más probable no es la
infecciosa es necesario realizar estudios más completos del
intestino y del páncreas para conocer el origen de la diarrea.
¿Cuál es el
tratamiento?
El tratamiento depende
de la causa y del estado general del paciente. En la mayor parte
de los casos es suficiente con reponer los fluidos perdidos para
evitar la deshidratación. Se prefiere una dieta astringente que
contenga, por ejemplo sopa de arroz, puré de papas, pescado
blanco a la plancha, pollo cocido, pan tostado, queso fresco y
bebidas isotónicas. Los medicamentos que ayudan a frenar
la diarrea pueden ayudar en algunos casos, pero no se
recomiendan para personas en las que la diarrea es causada por
infecciones bacterianas o parásitos. Como norma general no es
aconsejable utilizar sin indicación del médico fármacos
antidiarreicos ya que pueden complicar la evolución de la
diarrea.
Son hallazgos de
alarma, si:
·
Se presentan
heces negras, sanguinolentas o con pus.
·
Se presenta
dolor
abdominal que no se alivia con la deposición.
·
Se presentan
síntomas de
deshidratación
·
Presenta fiebre
por encima de 38,3º C o el niño por encima de 38º C.
·
Otras personas
que comieron lo mismo también tienen diarrea.
·
Ha comenzado un
nuevo medicamento.
·
La diarrea no
mejora en 5 días (dos días en un bebé o niño pequeño) o empeora
antes de ese plazo.
·
Su niño ha
estado vomitando por más de 12 horas (en caso de un recién
nacido menor de 3 meses, se debe llamar al médico tan pronto
como el vómito o la diarrea comiencen). |