¿Cómo se determina
la obesidad?
Un método es el del
índice de masa corporal (BMI, siglas en inglés). El BMI depende
del peso corporal y la altura, y se calcula dividiendo el peso
en kilogramos entre el cuadrado de la altura en metros. La
obesidad se define como un BMI de 30.0 y más alto; el sobrepeso
de define como un BMI de 25.0 hasta 30. La medida de la cintura
también es un indicador de la obesidad. Los hombres con más de
102 cm de cintura y las mujeres con más de 88 cm de cintura
tienen más riesgo de enfermedades cardiovasculares, ataques al
cerebro y diabetes.
¿Qué ocasiona el
exceso de peso y la obesidad?
Las principales causas de ser obesa o tener sobrepeso son comer
demasiado o no ser lo suficientemente activo. Si come más
calorías de las que quema su cuerpo, esas calorías adicionales
se almacenarán como grasa. Todas las personas tienen un poco de
grasa almacenada; pero demasiada grasa da como resultado el
sobrepeso u obesidad. Otros factores que podrían afectar su peso
incluyen sus genes (la obesidad tiende a ser hereditaria en
algunas familias), su metabolismo (la forma en que su organismo
procesa los alimentos), su grupo étnico o racial y su edad.
Algunas veces una enfermedad o medicina puede contribuir al
aumento de peso. Los investigadores están analizando las causas
de la obesidad para obtener más información sobre la forma de
prevenirla y revertirla.
¿Cuáles son
algunos de los problemas de salud graves relacionados con la
obesidad?
La obesidad
incrementa el riesgo de enfermedad y muerte por diabetes,
enfermedad de la arteria coronaria, hipertensión, colesterol
alto y trastornos de vesícula biliar y de los riñones. La
obesidad puede aumentar el riesgo de desarrollo de algunos tipos
de cáncer y también es un factor de riesgo para el desarrollo de
osteoartritis y apnea del sueño.
Consejos para
bajar de peso:
•
Comience las comidas
con una ensalada baja en grasa, sopa, caldo o algo ligero.
•
Restrinja el tamaño de
sus porciones a su cantidad apropiada.
•
Escoja alimentos bajos
en grasa y calorías:
- Leche descremada
o con 1% de grasa
- Quesos marcados
en el envoltorio “bajo en grasa” o “sin grasa”
- Frutas y
vegetales sin manteca ni cremas
- Arroz, cereales
y pastas
- Cortes de carne
bajos en grasa, pescado, y pollo sin pellejo
•
Hornee, ase o hierva
los alimentos en lugar de freírlos.
•
Coma despacio con el
objeto de que su cuerpo tenga tiempo para saber cuándo está
lleno.
•
Haga ejercicio, por lo
menos 30 minutos cada día. Puede hacer la actividad durante 10
minutos, tres veces al día. El mejor tipo de ejercicio es
ejercicio que usted va a continuar haciendo. Escoja algo que
usted disfrute de modo que continúe haciéndolo.
•
Evite el alcohol.
•
Maneje su estrés.
•
De vez en cuando dese
un gusto. Esto le ayudará a no sentirse privado lo cual puede
causar que más tarde usted coma demasiado.
¿Por qué las
dietas no parecen funcionar?
"Empezar" una dieta no
es la respuesta para perder peso. La razón para ello es que el
peso se vuelve a ganar apenas se "termina" la dieta. ¡Si las
dietas realmente funcionaran no habría tantas dietas! En cambio,
usted tiene que cambiar sus patrones usuales de comida y
ejercicio de modo que su peso se mantenga apropiado para usted.
Trate de lograr un
peso saludable:
•
Si tiene sobrepeso,
trate de no aumentarlo. Trate de bajar de peso poco a poco. Baje
entre medio y un kilogramo por semana hasta lograr un peso
saludable.
•
Una manera sana de
bajar de peso es comer menos grasa y calorías, comer porciones
pequeñas y mantenerse activo. |