Enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca es una enfermedad digestiva genética (hereditaria)
del intestino delgado que se manifiesta por la interferencia con
la absorción de los nutrientes de los alimentos. Otros nombres
de esta enfermedad son esprue, esprue no tropical y esprue
celíaco.
Las personas afectadas por la enfermedad no toleran una proteína
denominada gluten, presente en el trigo, el centeno y la cebada.
En las personas con esta enfermedad, el sistema inmunitario
reacciona al gluten dañando el revestimiento del intestino, las
vellosidades que normalmente absorben nutrientes de los
alimentos que comemos.
La enfermedad celíaca puede diagnosticarse mediante análisis de sangre y
el examen de un pequeño segmento del intestino obtenido mediante
biopsia.
¿Qué síntomas produce?
La mayoría de la gente con celiaquía tiene uno o más de los siguientes
síntomas, pero no todos tienen problemas digestivos. Algunas
personas con la enfermedad no tienen ningún síntoma. Además,
tener uno o más de los síntomas no significa necesariamente que
una persona tenga enfermedad celíaca. Hay muchos otros
trastornos que presentan estos síntomas.
Los síntomas incluyen:
·
gases y distensión
abdominal
·
diarrea
·
dolor de estómago
·
cansancio
·
cambios en el estado de
ánimo
·
pérdida de peso
·
picazón en la piel con
ampollas
·
crecimiento lento
Además puede producir otros problemas de salud. De hecho, la enfermedad
celíaca puede ser muy grave. Puede causar:
·
anemia
·
desnutrición
·
esterilidad
¿Cómo se diagnostica?
La enfermedad celíaca puede ser difícil de diagnosticar porque sus
síntomas son similares a los de muchas otras enfermedades
digestivas. Por eso, las personas pueden tener la enfermedad por
muchos años sin recibir tratamiento.
Si su médico cree que usted tiene enfermedad celíaca, probablemente le
haga una prueba de sangre para detectar algunos anticuerpos
especiales.
Deberá seguir su dieta normal antes y durante el período de la prueba. Es
decir, comer sus comidas habituales. Si no lo hace, los
resultados podrían ser erróneos.
Si las pruebas indican un posible caso de enfermedad celíaca, le indicará
una biopsia para verificar el diagnóstico. Durante una biopsia
el médico toma una pequeña muestra de tejido del intestino
delgado para analizarla (biopsia).
También hay disponibilidad de pruebas genéticas de la sangre para ayudar
a determinar quién puede estar en riesgo de padecer enfermedad
celíaca.
Se puede ordenar una biopsia de control o análisis de sangre varios meses
después del diagnóstico y el tratamiento, lo cual confirma la
enfermedad. Los resultados normales significan que la persona ha
reaccionado favorablemente al tratamiento, confirmando por lo
tanto el diagnóstico. Sin embargo, esto no sugiere que la
enfermedad haya sido curada.
¿Cuál es el tratamiento?
No se dispone de ningún tratamiento médico o quirúrgico para la
enfermedad celíaca. La única curación es evitar estricta y
absolutamente la ingesta de gluten. El seguimiento de una dieta
sin esta proteína es un requisito de por vida para los pacientes
con enfermedad celíaca. Una dieta sin gluten interrumpirá los
síntomas y permitirá la curación de la lesión intestinal y para
ello contamos en el mercado con numerosos productos sin gluten,
caso de harinas, panes, pasta y otros.
Comidas que a menudo contienen gluten:
·
panes
·
crotones
·
pastas
·
carnes procesadas
·
caldos o sopas
concentradas
·
empanizados
·
productos marinados
·
aderezos
·
almidón o harina para
espesar
·
hostias de comunión
·
imitación de mariscos
·
salsas
Dado que la causa exacta se desconoce, no hay forma conocida de evitar el
desarrollo de la enfermedad celíaca. Sin embargo, el
conocimiento de los factores de riesgo (como tener un familiar
que sufra de este trastorno) puede aumentar las probabilidades
de obtener un diagnóstico y tratamiento temprano..
|