Hemoglobina glicosilada, diabetes y riesgo
cardiovascular en adulos no diabáticos
N Engl J Med 2010;362:800-11.
La determinación de hemoglobina glicosilada (HbG) es
reconocida por la ADA (American Diabetes Asociation)
como útil en el diagnóstico de DBT y se propone como
determinación que brinda ventajas adicionales respecto a
la glicemia en ayuno. Hay evidencia suficiente de su
utilidad en el seguimiento de los pacientes diabéticos
como predictor de daño microvascular, principalmente
retinopatía. Sin embargo se postula que esta
determinación podría indicar el riesgo futuro de DBT en
pacientes que no lo son, así como de eventos
cardiovasculares mayores.
Este trabajo prospectivo poblacional que incluyó
finalmente más de 11000 pacientes blancos y negros de
ambos sexos, sin antecedentes de enfermedades
cardiovasculares ni de DBT, se diseñó con el fin de
establecer el riesgo tanto de DBT como de IAM, ACV y
muerte para diferentes categorías dadas por el nivel de
HbG. El periodo de seguimiento fue de 15 años.
Se observó que valores superiores a 6 % de hemoglobina
glicosilada se asociaron con mayor riesgo de DBT, IAM,
ACV y muerte por cualquier causa respecto a pacientes
con valores inferiores a 6%. Esta diferencia fue
independiente de la glicemia en ayunas y se mantuvo
luego del ajuste multivariable. Si bien algunos estudios
últimos arrojan datos contradictorios respecto a
relación IAM- HbG, un estudio de casos y controles
realizado por los autores de este trabajo mostró una
asociación entre los niveles de HbG más elevados e
infarto de miocardio.
Este trabajo es uno de los más grandes en cuanto a
número de pacientes realizados a nivel poblacional e
incluyó un número importante de pacientes de raza negra,
lo que permitió un análisis de lo que ocurre en relación
a esta variable, el cual no establece diferencias
significativas.
Entre las limitaciones del estudio se consideran el
diseño observacional del mismo que puede incluir
factores de confusión no descartados completamente, así
como el escaso número de determinaciones tanto de
glicemias en ayuno como de HbG.
Comentario:
Dr. Bruno Paradiso - Instructor de Residentes-Hospital
Carrasco (Rosario) - Docente de la Primera Cátedra de
Clínica Médica – Facultad de Ciencias Médicas,
Universidad Nacional de Rosario. |