Coffee
Consumption and Prostate Cancer Risk and Progression in
the Health Professionals Follow-up Study.
Journal
of the National Cancer Institute – 8 de Junio de 2011.
Comentario: Dr Bruno Paradiso- Docente
de la Cátedra de Clínica Médica, Hospital Centenario;
Tutor de Residentes de la Carrera de Clínica Médica,
Hospital Carrasco de Rosario.
Este
curioso estudio se diseñó para ver si existe alguna
relación entre el consumo de café y el cáncer de
próstata avanzado. No se trata de una mera arbitrariedad
sino que algunas propiedades teóricamente beneficiosas
del café vienen siendo estudiadas. Es así como como hay
estudios que han demostrado un efecto protector del café
en el desarrollo de diabetes mellitus tipo II, lo cual
tendría una explicación biológica que excede a este
comentario. En relación a su relación con el cáncer de
próstata no avanzado, hay varios estudios que han dado
resultados contradictorios, pero la mayoría adolece de
críticas bien fundadas.
Este
trabajo prospectivo que incluye profesionales de la
salud, incluyó más de 47.900 hombres en edades
comprendidas entre 40 y 75 años que fueron luego
seguidos durante 20 años. Los datos se obtuvieron por
cuestionarios que incluían un amplio rango de consumo de
café, además de otros datos en relación a ingesta de
alimentos. Durante el seguimiento se repetía el
cuestionario cada 4 años. Los datos se analizaron
ajustando ciertos factores de riesgo y las edades.
La
conclusión es que existió una fuerte correlación
negativa entre cáncer de próstata avanzado y el consumo
de café y esta relación fue mayor para los que más café
consumían. Dicho de otro modo el café sería un factor
protector no para el desarrollo de cáncer de próstata
sino para su progresión. Esto tiene una explicación
biológica basada en propiedades del café en relación a
niveles de hormonas sexuales y propiedades antioxidantes
entre otras y no relacionado al contenido de cafeína.
En el
estudio se desarrollan algunas explicaciones
interesantes respecto a las causas de este hallazgo y
las limitaciones que plantea en cuanto a las
recomendaciones del consumo de café, a la cual adhiero,
entre ellas la falta de análisis respecto del impacto
que podría tener el consumo excesivo de café, sobre
otros aspectos de la salud así como la dosis óptima. En
este sentido deberían realizarse estudios futuros que
confirmen estos resultados.
Wilson KM, Kasperzyk JL, Rider JR, Kenfield S, van Dam
RM, Stampfer MJ, Giovannucci E, Mucci LA. Coffee
consumption and prostate cancer risk and progression in
the Health Professionals Follow-up Study. J Natl Cancer
Inst. 2011;103(11): 876-84.
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