Multivitamin/Mineral Supplements and Chronic Disease
Prevention
National Institutes of Health. State-of-the-Science
Conference Statement.
May
15–17, 2006
LINK:
http://consensus.nih.gov/2006/MVMDRAFT051706.pdf
Es importante leer el informe completo, donde se describen
los aspectos que se tomaron en cuenta para elaborar el
presente consenso, lo que facilita la comprensión de las
conclusiones.
En este informe no se consideró el tratamiento de las
deficiencias de vitaminas o minerales. Excepto por
consideraciones de seguridad, la conferencia tampoco
consideró temas de relevancia primaria para mujeres
embarazadas o niños.
A los fines de esta revisión el término
multivitamina/mineral (MVM) se aplicó a cualquier suplemento
que contenía tres o mas vitaminas y minerales, sin hierbas,
ni hormonas, ni fármacos; y con cada componente, en dosis
menores que la ingesta diaria máxima (aquella ingestión que
probablemente carece de riesgo de efectos adversos sobre la
salud, según fueron determinadas por el Food and Nutrition
Board).
La Conferencia
exploró específicamente las siguientes cuestiones claves:
. ¿Cuáles son los patrones actuales y la prevalencia del uso
por el público, de los suplementos de multivitaminas y
minerales (MVMs)?
Describe cuales son las personas que más consumen MVMs y
motivaciones para hacerlo. Irónicamente es probable un menor
consumo de MVMs entre quienes presentan una nutrición
inadecuada y que son quienes más podrían beneficiarse.
. ¿Qué se conoce acerca de la ingestión de nutrientes de la
dieta, en usuarios de MVMs versus no usuarios?
De acuerdo con varios estudios, en aquellos que consumen
MVMs también se detecta una mayor ingestión de
micronutrientes de la dieta, que en los no consumidores de
MVMs (adultos, lactantes, niños de 12 a 24 meses,
adolescentes y ancianos). Consecuentemente los usuarios de
MVMs tienen una ingesta aumentada, presentando mayor riesgo
para sobrepasar las ingestas diarias máximas.
Agregan que las mediciones, tanto de la ingestión de
vitaminas y minerales de la dieta (consecuencia de la
fortificación de diversos alimentos, sobre la que hace un
breve resumen), como de la ingestión de MVMs son inciertas,
lo que conspira contra la posibilidad de evaluar exactamente
la distribución de la ingestión de vitaminas/minerales en la
población. Dicha incertidumbre en las mediciones afecta
mucho el poder de los estudios observacionales para detectar
los efectos de la ingestión de vitaminas/minerales sobre las
enfermedades crónicas.
. ¿Cuál es la eficacia del uso de una vitamina sola o
asociada a otra vitamina, o a un mineral, en la prevención
de enfermedades crónicas?
Consideran que hay pocas pruebas clínicas randomizadas de
alta calidad. Describen con algún detalle los resultados
observados con: beta-caroteno; vitamina A; vitamina E;
vitamina B12 más niacina; vitamina B6; ácido fólico con o
sin vitamina B12; selenio; calcio más vitamina D.
Dicen que pocos ensayos de vitaminas individuales, o en
conjunto, o más minerales, han mostrado efectos beneficiosos
en la prevención de enfermedades crónicas. Los expertos del
panel no encuentran evidencia para recomendar suplementos de
beta-caroteno para la población general, pero si encuentran
evidencia para recomendar que los fumadores eviten los
suplementos con beta-caroteno. La combinación de calcio mas
vitamina D tiene un efecto beneficioso sobre la densidad
mineral ósea y el riesgo de fractura en mujeres
postmenopáusicas.
Sobre la base de estudios únicos y de análisis de resultados
secundarios, existe la sugestión de que el selenio podría
reducir el cáncer de próstata, pulmón y colorrectal; la
vitamina E podría disminuir las muertes cardiovasculares en
mujeres y la incidencia de cáncer de próstata en varones
fumadores; según estudios en la zona rural de China, la
vitamina A y el zinc podrían disminuir el riesgo de cáncer
de estómago. Ensayos con niacina, folato, y vitaminas B2, B6
y B12 no produjeron efectos positivos.
. ¿Cuál es la eficacia de MVMs en la prevención de
enfermedades crónicas en la población general de adultos?
Analizaron la influencia sobre cáncer, enfermedad
cardiovascular, cataratas y degeneración macular vinculada
con la edad; dan detalles interesantes en el texto. Comentan
la incertidumbre resultante de las pruebas clínicas
analizadas, señalando las razones.
Existe evidencia de un ensayo bien diseñado para considerar
el uso de antioxidantes y de zinc en adultos con
degeneración macular relacionada con la edad intermedia.
Alguna evidencia sugestiva apunta a un posible beneficio del
selenio y/o de la vitamina E en la prevención del cáncer,
especialmente en varones. Sin embargo, los estudios han
mostrado subgrupos de población en quienes el riesgo de
cáncer puede aumentar con tal suplementación. En este
momento hay ensayos en curso para ayudar a determinar los
actuales beneficios y daños de tal suplementación (ej:
SELECT, Physicians Health Study II).
. ¿Qué se conoce acerca de la seguridad de MVMs para la
población generalmente saludable?
Aclaran que las pruebas clínicas randomizadas y los estudios
observacionales sobre MVMs proveen poca información sobre la
seguridad. La mayoría de la gente asume que los ingredientes
de los MVMs son seguros. Existe evidencia, sin embargo, que
ciertos ingredientes de los suplementos pueden producir
efectos adversos, ejemplos: pruebas clínicas randomizadas
que notaron exceso de cancer de pulmon en trabajadores del
asbestos y en fumadores que consumían beta-caroteno; en un
seguimiento prolongado se encontró en chinos tratados con un
suplemento de selenio, beta-caroteno y vitamina E, un exceso
de cáncer de esófago. También hay evidencia de diferencia
según el género, en los patrones de cáncer de pulmón y de
riesgo cardiovascular en relación con el beta-caroteno. En
otro estudio, un subconjunto de personas que recibieron MVMs
tuvo mayor incidencia de cáncer de próstata. Finalmente la
vitamina D y el calcio pueden aumentar el riesgo de cálculos
renales. Estos datos despiertan preocupación respecto a la
seguridad, tanto en la población general como en poblaciones
especiales. Aunque estos estudios no son definitivos,
proveen evidencia de posible inseguridad de los componentes
primarios de los MVMs.
Manifiestan también que existe preocupación acerca de
potenciales efectos adversos por sobrepasar los límites
tolerables superiores, en consumidores de MVMs y alimentos
fortificados.
. ¿Cuáles son las mayores brechas entre el conocimiento y
las oportunidades de investigación en relación con el uso de
MVMs?
Este conjunto de expertos ha identificado importantes
brechas en el conocimiento de la relación entre el uso de
MVMs y la prevención de enfermedades crónicas en adultos
sanos. Estas deficiencias son atribuibles a limitaciones en
la calidad de los datos y a una escasez de estudios
observacionales rigurosamente diseñados y conducidos, y
especialmente de pruebas clínicas randomizadas. De allí que
este informe enfatiza la necesidad de una investigación
metodológica y tecnológicamente apropiadas para cubrir esas
brechas.
Concluyen que en USA, el actual nivel de confianza acerca de
la seguridad y calidad de los MVMs es inadecuado, dado el
hecho que a los fabricantes de estos productos no se los
obliga a informar los efectos adversos, y la FDA no tiene
autoridad regulatoria para requerir cambios en el etiquetado
de los productos o para ayudar a informar al público acerca
de estos temas y preocupaciones. Es importante que el poder
de supervisión de la FDA sobre estos productos sea
autorizado e implementado.
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