Cocoa, but not tea, lowers blood pressure
Shelley Wood, Désirée Lie.
Arch Intern Med.
2007;167: 626-634.
Tanto el cacao como el té – negro o verde – son
ricos en polifenoles. Sin embargo, los autores de un estudio
reciente demostraron que los fenoles del cacao tienen una
actividad mayor sobre la presión arterial que los del té. Se
compararon pacientes hipertensos que consumían 100 g de
chocolate, rico en flavonoides, durante una semana, con
controles y, a su vez, con hipertensos que tomaban 4 a 6 tazas
diarias de té negro o verde durante el mismo tiempo. Los
resultados evidenciaron que el cacao tiene efectos superiores al
té, tanto sobre la presión sistólica como la diastólica,
comparables al del tratamiento con monodrogas del tipo de los
betabloqueantes o de los inhibidores de la enzima convertidora.
Por lo tanto, los autores recomiendan que el chocolate forme
parte de la dieta para hipertensos.
Comentario: Dra Amalia Pati
- Jefe de
Trabajos Prácticos de Clínica Médica
Fecha de recepción: 28-04-07 |