¿Qué es el
colesterol y por qué es importante?
El colesterol es una sustancia grasa producida por el hígado y
se encuentra en todas las partes del organismo. El cuerpo
utiliza el colesterol para producir hormonas, vitamina D y los
ácidos biliares que ayudan a digerir la grasa. Se necesita sólo
una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para satisfacer
estas necesidades. Es importante conocer el significado del
colesterol y su relación con la salud. Especialmente la suma de
los distintos tipos de colesterol en la sangre es uno de los
indicadores más importantes de riesgo cardiovascular.
¿Qué son
el "colesterol malo" y el "colesterol bueno"?
El colesterol viaja a través de la sangre en paquetes
llamados lipoproteínas. o La lipoproteína de baja densidad (LDL-C)
se denomina "colesterol malo" porque es la fuente principal
de acumulación de colesterol, contribuyendo junto a otras
sustancias a la formación de las placas de ateroma que
ocluyen las arterias. Si se afectan las pequeñas arterias
del corazón puede producirse una angina de pecho o infarto,
y si toma las arterias del cerebro puede ocasionar un
accidente cerebro vascular. Se ha demostrado que reducir los
niveles elevados de LDL-C disminuye el riesgo de las
enfermedades cardiacas. o La lipoproteína de alta densidad (HDL-C)
se conoce como el "colesterol bueno" porque saca el
colesterol de las arterias y lo devuelve al hígado, desde
donde es eliminado. Por lo tanto, mientras más HDL-C se
tenga, mejor. |
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¿Con qué
frecuencia se deberían medir los niveles de colesterol?
Todas las personas mayores de 20 años deberían medir su nivel de
colesterol por lo menos una vez cada cinco años. Deberá incluir:
o los niveles totales de colesterol en la sangre; o el nivel de
LDL-C (colesterol malo); o el nivel de HDL-C (colesterol bueno);
o el nivel de triglicéridos (otra forma de grasa en la sangre.).
Para realizar estas determinaciones deberá contar con ayuno de
por lo menos ocho horas.
¿Cómo se pueden disminuir las cifras de colesterol?
Con dietas bajas en grasas, ejercicio físico, y en ocasiones su
médico le indicará fármacos hipolipemiantes.
Con respecto a la alimentación debe ser variada, con abundancia
de cereales, verduras y frutas. Reduzca el sobrepeso con una
dieta baja en calorías. Disminuya el consumo de carnes rojas,
leche entera y derivados (helados, manteca, yogures enteros,
quesos grasos). Consuma preferentemente aceite de oliva.
Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en
especial los azules como sardina, trucha, atún, caballa, salmón.
Evite el consumo de alcohol.
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