¿Qué es la constipación?
Dr. Gastón Chiganer
La constipación o estreñimiento se define como la evacuación de
heces excesivamente secas, escasas (menos de 50 g/día) o
infrecuentes (menos de una deposición cada 2 días). En un
individuo constipado, la defecación suele ser dolorosa,
dificultosa y la sensación de evacuación del recto es
incompleta.
La constipación es un síntoma y no una enfermedad. Como tal es
muy frecuente y puede tener causas variadas, por lo que el
diagnóstico diferencial abarca un amplio espectro de patologías.
¿Cuáles son las causas?
Normalmente la mayoría de los productos de la digestión son
propulsados a través del intestino por las contracciones
musculares. En el intestino delgado, la mayoría de la sal y el
agua es reabsorbida, dado que es esencial para muchas funciones
del organismo. Si se reabsorbe demasiada cantidad de agua o si
el intestino se mueve muy lentamente, usted puede devenir
constipado. La mayoría de las causas están relacionadas con los
siguientes ítems:
·
Estilo de vida
Nuestro estilo de vida moderno, que nos mantiene siempre
ocupados, y la falta de tiempo para responder al inconfundible
estímulo evacuatorio, pueden generar constipación.
·
Dieta pobre en fibras
La escasa ingesta de vegetales, frutas y granos enteros que son
la fuente principal de fibra en nuestra dieta, y la alimentación
hipergrasa (quesos, arroz, huevos y carne) son las causantes más
comunes de constipación.
·
Escasa ingesta de líquidos
El agua y los jugos humectan el colon, aumentando las
deposiciones y generando de esta forma un movimiento más suave
del intestino.
·
Falta de Ejercicios
La falta de ejercicios es también uno de los factores que pueden
generar constipación.
·
Factores Psicológicos
Muchas personas, especialmente las mujeres, padecen constipación
cuando no disponen de un lugar agradable y limpio, como el baño
de su casa, ni disponen de la comodidad y la tranquilidad
necesarias para que se presente el reflejo evacuatorio. Además
puede influir el estrés que genera el cambio de hábitos de los
fines de semana con respecto al resto de la semana.
·
Medicamentos
Algunas drogas producen constipación, los analgésicos (morfina y
la codeína), los tranquilizantes (alplazolam), los antiácidos
que contienen aluminio, los antihistamínicos, los diuréticos,
los antidepresivos (fluoxetina, amitriptilina), los analgésicos-antiinflamatorios
no esteroides (naproxeno, diclofenac), los bloqueadores del
calcio (verapamil), los antihipertensivos (clonidina, prazosin),
los hipolipemiantes (colestiramina, lovastatin), los
antiespasmódicos (atropina), los antianémicos (sulfato ferroso).
·
Enfermedades anorrectales:
fisuras, hemorroides, obstrucciones.
·
Enfermedades endocrinas:
hipotiroidismo, diabetes mellitus, síndrome urémico,
hiperparatiroidismo.
¿Qué síntomas produce?
A la falta de evacuación intestinal se pueden sumar síntomas
tales como malestar abdominal, meteorismo, pesadez estomacal,
distensión, falta de apetito, náuseas, decaimiento, dolor de
cabeza y hasta irritabilidad.
En algunos casos, el estreñimiento puede ser tan importante como
para llegar a obstruir el intestino, produciendo serios dolores
de vientre de tipo cólico, distensión abdominal y vómitos que
requieren la intervención de un médico. La complicación posible
del estreñimiento es el bolo fecal. Puede provocar hemorroides o
de una pequeña fisura del ano. Es aconsejable la consulta con el
médico.
¿Qué se puede hacer para tratarlo?
Como medida general, es fundamental en toda persona
constipada, independiente de la causa, corregir hábitos
higiénicos-dietéticos:
•
Es importante recuperar el deseo fisiológico de la
evacuación evitando inhibirlo. Sin embargo, las exigencias socio
laborales no brindan condiciones adecuadas en términos de
espacio físico y psicológico para atender este tipo de
necesidades.
•
Ingesta adecuada de líquidos: Se recomienda por lo menos 2 a 3 litros diarios. El agua hidrata la
deposición, facilitando su paso a través del intestino, además
de ser necesaria para la excreción y actividad enzimática del
intestino delgado.
•
Consumo de fibra:
La cantidad de fibra ideal para la formación de un peso fecal de
200 g diarios con un tiempo de tránsito de 40 a 48 h, varía de
un individuo a otro, pero la mayoría de la población logra este
objetivo con el consumo de 30 a 40 g de fibra por día (o 10 a 13
g por 1.000 calorías aprox), ya sean aportadas por la dieta o
medidas adicionales. Como ejemplo, 3 unidades de pan integral =
22,2 g de fibra, 3 porciones regulares de verduras = 7,8 g, 3 u
de frutas = 5,4 g; lo que suma un total de 35,4 g. Se puede
combinar fibra insoluble (cereales) y solubles (frutas y
verduras).
•
Aumentar la actividad física en el paciente
sedentario.
•
Disminuir de peso
en el paciente obeso.
•
Discontinuar fármacos que favorecen la constipación. |