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Beneficios de la dieta hiposódica
Por Ana Aguilar, Melina Crespo y Julieta Correa
A qué nos referimos cuando hablamos de dieta hiposódica?
Es aquella que aporta un contenido menor a 2 o 3 gramos de
sodio por día. Esto equivaldría aproximadamente a la
cantidad de sal que entra en la tapa de una bayaspirina.
Pero como puede resultar difícil imaginarse a cuanto
corresponde dicho valor de forma práctica, es útil
proponerse, de manera cotidiana, reducir el agregado de sal
a los alimentos y excluir aquellos que contengan un elevado
contenido de sodio.
Qué alimentos poseen niveles elevados de sodio?
*Existen variedades sin sal
Cómo afecta la sal al organismo y por qué debemos comer sin
sal?
Para que la sangre fluya adecuadamente por el árbol arterial
resulta necesario que el corazón ejerza una fuerza
determinada. Como resultado de esta fuerza, la sangre se
dirige a irrigar a todo el organismo generando sobre las
paredes arteriales una presión susceptible de ser medida.
El consumo de niveles elevados de sal en la dieta, trae como
consecuencia una elevación progresiva de los valores de la
presión arterial. Esto se debe a que el sodio provoca un
aumento en la retención de líquidos, lo que trae aparejado
una sobrecarga de la bomba cardíaca, quien debe comenzar a
contraerse con mayor fuerza.
Si esto se mantiene en el tiempo, se genera un aumento
sostenido y persistente de las cifras de presión arterial
(Hipertensión Arterial).
La hipertensión arterial tiene efectos negativos en todo el
organismo, a saber:
A nivel cerebral:
Cuando las arterias se vuelven rígidas y estrechas, el riego
sanguíneo resulta insuficiente y provoca la aparición de
infartos cerebrales (Accidentes vasculares cerebrales
isquémicos).
La elevación de la presión arterial también puede causar la
ruptura de una arteria y ocasionar una hemorragia cerebral
La HTA es el principal factor de riesgo para infartos y
hemorragias cerebrales.
A Nivel Cardíaco:
Debido a la mayor fuerza que debe ejercer, el corazón
responde aumentando su masa muscular (Hipertrofia). Este
incremento acaba siendo perjudicial ya que compromete el
riego sanguíneo del propio corazón pudiendo producirse
Infartos y anginas de pecho (comúnmente llamados “pre
infartos”, aunque técnicamente esto no exista).
A Nivel renal:
La hipertensión causa rigidez en las arterias que
suministran sangre a los riñones, lo que puede desembocar
en una insuficiencia renal que incluso requiera diálisis.
Por otro lado, si el riñón resulta dañado se puede producir
un aumento de la presión arterial, generándose “un circulo
vicioso”
La HTA es la segunda causa de diálisis en nuestro país, solo
superada por la diabetes.
A Nivel de otros órganos:
Si afecta las arterias de las piernas, causa dolor al
caminar el cual puede ser tan severo que, con el tiempo,
impida prácticamente la deambulación.
Si afecta las arterias de la retina, provoca alteración de
la visión, llevando incluso a pérdida total de la misma.
Conclusiones y recomendaciones:
-
Propóngase consumir todos los días menos cantidad de
sal, ya que esto impactaría en forma positiva en su
salud en general, y como se mencionó anteriormente, se
reduce el riesgo de padecer Hipertensión arterial,
infartos, hemorragias, enfermedades renales, accidentes
vasculares cerebrales y otras patologías.
-
Recuerde que todos nos beneficiamos comiendo
menos cantidad de sal, no solo las personas hipertensas;
éste debe ser un hábito aprendido e incorporado desde la
infancia, ya que generar nuevas conductas resulta mas
fácil que modificarlas.
-
Tendrá beneficios económicos,
ya que no invertirá en medicamentos para tratar diversas
enfermedades que podría prevenir con solo mantener una
dieta hiposódica.
-
Comer con menos sal mejora la acción de todos los
medicamentos empleados para tratar la HTA. Por lo tanto,
esto puede ocasionar que la cantidad de pastillas
requeridas para controlar la enfermedad sea menor.
Destacamos que resulta beneficioso disminuir los niveles de
sodio ingeridos con la dieta, para reducir al mínimo los
efectos perjudiciales del mismo sobre el organismo,
mejorando de esta forma, la calidad de vida de todas las
personas.
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