Características generales:
La CE tiene un tamaño de 26 mm de largo y 11
mm de ancho, muy similar al tamaño del extremo distal de
un gastroscopio convencional. (figura 1) (4)
El ángulo de visualización es de 140 grados
y el poder de resolución es x8. Registra 2 imágenes por
segundo durante 8 horas lo que hace un total de
aproximadamente 57000 imágenes. La CE transmite las
imágenes a través de un sistema de radiofrecuencia (UHF)
y dicha transmisión es captada por antenas que se
adhieren al abdomen del paciente. Las antenas a su vez,
a través de un sistema de cables, transmiten las
imágenes a un disco rígido portátil de 5 gigabytes (data
recorder) que almacena las imágenes durante todo el
estudio. (figura 2)
La CE es ingerida por el paciente sin dificultad junto
con un vaso de agua. Se precisa el ayuno de unas doce
horas. Si bien no se encuentra consensuado, se sugiere
la preparación del intestino con polietilenglicol (2 a 4
litros) o con Fosfato sódico. El desplazamiento de la
cápsula por el tubo digestivo sigue a los movimientos
peristálticos gastrointestinales fisiológicos y no
precisa insuflación de aire. La utilización de drogas
proquinéticas (metoclopramida, eritromicina, tegaserod)
ha demostrado una mayor tasa de visualización del ciego.
Una vez ingerida la cápsula, el paciente puede realizar
sus actividades diarias habituales durante las ocho
horas que dura el estudio. Puede ingerir una comida
líquida 2 horas luego del comienzo del estudio y una
comida semisólida luego de 4 horas de la ingestión de la
cápsula. Al final del recorrido la cápsula es eliminada
por las heces, no siendo reutilizable. Tras la
conclusión de la prueba, las imágenes recogidas por el
data recorder se procesan mediante un ordenador o
Workstation, que permite seleccionar las más
representativas, así como estudiarlas con detalle. Se
cuenta además en la actualidad con un software de
localización de sangrado que consiste en un
identificador de áreas con numerosos pixels de color
rojo. Este software puede hacer más ágil y veloz el
estudio. (4)(5) |