Dietary Therapy in Hypertension
FM. Sacks, and H Campos. N Engl J Med 2010:362:2102-12.
LINK:
http://content.nejm.org/cgi/reprint/362/22/2102.pdf
Este artículo
describe el caso de una paciente de 57 años que aumentó
15 kilogramos en los últimos 30 años, pesando
actualmente 86 kilogramos; 1.65 m de estatura; índice de
masa corporal 31 kg/m2; circunferencia de la cintura 98
centímetros; presión arterial 155/95 mm Hg;
triglicéridos en plasma 175 mg/dl; HDL 42 mg/dl; LDL 110
mg/dl y glucosa 85 mg/dl. Su perfil clínico es así
consistente con un síndrome metabólico. La paciente no
es fumadora; tiene hábito sedentario e ingiere una dieta
que es elevada en pan blanco, carnes procesadas,
colaciones y bebidas que contienen sal y azúcar y
consumo reducido de frutas y otros vegetales. La enferma
está interesada en adoptar un estilo de vida más sano.
Analizan el problema
clínico, comentando brevemente los probables mecanismos
por los que la reducción del consumo de sodio, una dieta
saludable y la reducción de la grasa corporal benefician
al paciente con hipertensión arterial (HA): efectos a
través de la actividad simpática, del sistema renina
angiotensina aldosterona, excreción renal de sodio,
resistencia vascular periférica, rigidez de los vasos
de conducción, etc. - En la figura 1 aparecen algunos
de los mecanismos que discuten; en la figura 2 puede
apreciarse como la dieta "Dietary Approaches to Stop
Hypertension" (DASH) más la reducción del consumo de
sodio producen un efecto hipotensor aditivo; en la
figura 3 se aprecia que la dieta DASH con bajo contenido
de sodio, modifica sustancialmente la pendiente del
aumento de presión arterial con la edad. En el
“Supplementary Appendix” discuten detalladamente los
mecanismos mencionados.
Revisan los
potenciales efectos adversos de estas medidas.
El propósito de la
Tabla 1 es ayudar a los pacientes a seguir una dieta
hiposódica saludable, indicándoles los alimentos
preferidos y otros detalles.
Al final aparecen
las recomendaciones clínicas de los autores.
Destacan, por
supuesto, que una dieta alta en sodio se correlaciona
fuertemente con el desarrollo de hipertensión arterial (HTA).
Es un artículo
sumamente interesante de gran valor práctico; enfatiza
la necesidad imperiosa de una alimentación adecuada en
pacientes con HTA, noción concordante con la tendencia
internacional actual.
La necesidad de
reducir la ingestión de sodio en pacientes con HTA, es
una medida trascendente; sin embargo cualquiera de
nosotros puede apreciar en nuestro medio que esto no es
de amplia aplicación en los hipertensos.
En 2007 comentamos
en este mismo sitio, el artículo de Adrogué "Sodium and
Potassium in the Pathogenesis of Hypertension" que se
relaciona con el tema que estamos analizando.
El artículo "Dietary
Therapy in Hypertension", de Sacks y Campos incluye un
suplemento en el que se discuten con cierto detalle los
probables mecanismos por los que alimentos y nutrientes
específicos modifican la presión arterial.
http://content.nejm.org/cgi/data/362/22/2102/DC1/1
Abarca los
siguientes aspectos:
1) Fisiopatología de
la HTA y efectos de la terapia dietética (relación
entre presión arterial y natriuresis, arterias de
conducción y rigidez arterial, vasos de resistencia y
microvasculatura, otros mecanismos renales, cardíacos y
neurales).
2) Efectos sobre la
presión arterial de alimentos y nutrientes específicos
3) Variación entre
grupos e individuos en la sensibilidad de la presión
arterial al cambio en el sodio de la dieta
4) Estudios
epidemiológicos de los patrones de dieta, componentes
nutricionales y presión arterial
5) Enfoques basados
en la clínica y la comunidad para implementar dietas
saludables
6) Efectos adversos
7) Ensayos
controlados del efecto de la reducción de sodio sobre
eventos cardiovasculares y mortalidad
La lectura de este
suplemento es sumamente útil.
Las propuestas del
CDC y de OMS para limitar el consumo de sodio en la
población son importantes y conocidas, aunque
lamentablemente no implementadas como es deseable:
CDC
MMWR March 27, 2009 / 58(11);281-283
Application of Lower Sodium Intake Recommendations to
Adults --- United States, 1999--2006
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5811a2.htm
OMS
Reducción del
consumo de sal en la población: Informe de un foro y una
reunión técnica de la OMS Octubre 2006
http://new.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=1159&Itemid=
El resumen ejecutivo
de esa reunión aparece en:
http://new.paho.org/hq/index.php?option=com_content&task=view&id=1202&Itemid=259&lang=es
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