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En este nuevo suplemento mensual, Clínica-UNR.org engloba cuatros secciones dedicadas de un modo diferente a la revisión y/o el análisis de literatura científica destacada. A las tradicionales secciones "Revista de Revista" y "Artículos on line recomendados", se agregan "Puesta al Día" y "Análisis racional - De la literatura a la práctica cotidiana". El suplemento tiene actualización mensual.

 


La sección "Artículos on line recomendados" de este suplemento se encuentra dirigida por el Prof. Dr. Alfredo Rovere.
 

 


 

 

 
 
    Nº 12  -  Julio 2010

Artículos on line Recomendados


Coordinación: Prof. Dr. Alfredo Rovere

   
 
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Dietary Therapy in Hypertension

FM. Sacks, and H Campos. N Engl J Med 2010:362:2102-12.

 

LINK:  http://content.nejm.org/cgi/reprint/362/22/2102.pdf   

 

Este artículo describe el caso de una paciente de 57 años que aumentó 15 kilogramos en los últimos 30 años, pesando actualmente 86 kilogramos; 1.65 m de estatura; índice de masa corporal 31 kg/m2; circunferencia de la cintura 98 centímetros; presión arterial 155/95 mm Hg; triglicéridos en plasma 175 mg/dl; HDL 42 mg/dl; LDL 110 mg/dl y glucosa 85 mg/dl. Su perfil clínico es así consistente con un síndrome metabólico. La paciente no es fumadora; tiene hábito sedentario e ingiere una dieta que es elevada en pan blanco, carnes procesadas, colaciones y bebidas que contienen sal y azúcar y consumo reducido de frutas y otros vegetales. La enferma está interesada en adoptar un estilo de vida más sano.

Analizan el problema clínico, comentando brevemente los probables mecanismos por los que la reducción del consumo de sodio, una dieta saludable y la reducción de la grasa corporal benefician al paciente con hipertensión arterial (HA): efectos a través de la actividad simpática, del sistema renina angiotensina aldosterona, excreción renal de sodio, resistencia vascular periférica,  rigidez de los vasos de conducción, etc.  - En la figura 1 aparecen algunos de los mecanismos que discuten; en la figura 2 puede apreciarse como  la dieta "Dietary Approaches to Stop Hypertension"  (DASH) más la reducción del consumo de sodio producen un efecto hipotensor aditivo; en la figura 3 se aprecia que la dieta DASH con bajo contenido de sodio, modifica sustancialmente la pendiente del aumento de presión arterial con la edad. En el “Supplementary Appendix” discuten detalladamente los mecanismos mencionados.

Revisan los potenciales efectos adversos de estas medidas.

El propósito de la Tabla 1 es ayudar a los pacientes a seguir una dieta hiposódica saludable,  indicándoles los alimentos preferidos y otros detalles.

Al final aparecen las recomendaciones clínicas de los autores.

Destacan, por supuesto, que una dieta alta en sodio se correlaciona fuertemente con el desarrollo de hipertensión arterial (HTA).

Es un artículo sumamente interesante de gran valor práctico; enfatiza la necesidad imperiosa de una alimentación adecuada en pacientes con HTA, noción concordante con la tendencia internacional actual.

La necesidad de reducir la ingestión de sodio en pacientes con HTA, es una medida trascendente; sin embargo cualquiera de nosotros puede apreciar en nuestro medio que esto no es de amplia aplicación en los hipertensos.  

En 2007 comentamos en este mismo sitio, el artículo de Adrogué "Sodium and Potassium in the Pathogenesis of Hypertension" que se relaciona con el tema que estamos analizando.

 

El artículo "Dietary Therapy in Hypertension", de Sacks y Campos incluye un suplemento en el que se discuten con cierto detalle los probables mecanismos por los que alimentos y nutrientes específicos modifican la presión arterial.   

http://content.nejm.org/cgi/data/362/22/2102/DC1/1

 

Abarca los siguientes aspectos:

1) Fisiopatología de la HTA  y efectos de la terapia dietética (relación entre presión arterial y natriuresis, arterias de conducción y rigidez arterial, vasos de resistencia y microvasculatura, otros mecanismos renales, cardíacos y neurales).

2) Efectos sobre la presión arterial de alimentos y nutrientes específicos

3) Variación entre grupos e individuos en la sensibilidad de la presión arterial al cambio en el sodio de la dieta

4) Estudios epidemiológicos de los patrones de dieta, componentes nutricionales y presión arterial

5) Enfoques basados en la clínica y la comunidad  para implementar dietas saludables

6) Efectos adversos

7) Ensayos controlados del efecto de la reducción de sodio sobre eventos cardiovasculares y mortalidad

La lectura de este suplemento es sumamente útil.

 

Las propuestas del CDC y de OMS para limitar el consumo de sodio en la población son importantes y conocidas, aunque lamentablemente no implementadas como es deseable:

 

CDC

MMWR March 27, 2009 / 58(11);281-283  

Application of Lower Sodium Intake Recommendations to Adults --- United States, 1999--2006

http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5811a2.htm

 

OMS

Reducción del consumo de sal en la población: Informe de un foro y una reunión técnica de la OMS  Octubre 2006

http://new.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=1159&Itemid=

 

El resumen ejecutivo de esa reunión aparece en:

http://new.paho.org/hq/index.php?option=com_content&task=view&id=1202&Itemid=259&lang=es

 

Indice

 Puesta al día

Investigando una nueva opción terapéutica para la diabetes mellitus tipo 2: “glucosúricos”
Tromboembolismo pulmonar: debemos tenerlo cada vez más presente y claro
Cuando evaluamos al paciente con tos y disnea ¿pensamos en el pericardio?

 

 Revista de Revistas

Uso de anticonvulsionantes inductores enzimáticos y su correlación con la evolución del glioblastoma

Efectos de la combinación de terapia hipolipemiante en diabetes mellitus tipo 2

 

Artículos on line Recomendados por el Prof. Dr. Alfredo Rovere

Terapia dietaria en la hipertensión
Efectos indeseables de estatinas en hombres y mujeres de Inglaterra y Gales: estudio poblacional usando la base de datos QResearch

 

 Análisis racional
¿Tiene este paciente una trombosis venosa profunda?

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